Rakerda LRB – MDMC Cilacap : Ajang Silaturahmi dan Penyusunan Program  

pdmcilacap.com, Kroya – Lembaga Resiliensi Bencana – Muhammadiyah Disaster Management Center (LRB – MDMC) Kabupaten Cilacap baru saja menuntaskan Rapat Kerja Daerah (Rakerda) di SMP Muhammadiyah 2 Kroya, Ahad (12/5/2024). Rakerda menjadi ajang silaturahmi dan menyusun program kegiatan sekaligus berkumpulnya calon anggota baru.

Ketua LRB-MDMC PDM Cilacap, Muklis mengatakan kegiatan ini merupakan agenda tahunan sebagai amanat dari Rapat Kerja Wilayah (Rakerwil). Tujuannya menyusun program kerja prioritas yakni pelatihan Diksar Search dan Rescue (SAR), pelatihan dapur umum serta pelatihan data & informasi.”Mengacu pada Rakerwil pelatihan ditargetkan pada tahun ini, semoga sukses,” harapnya.

Disebutkan LRB – MDMC juga menjadi garda terdepan Persyarikatan Muhamadiyah dalam kaderisasi.”LRB – MDMC sebagai wadah kaderisasi tanpa syarat dari berbagai kalangan serta latar belakang,” lanjut Muklis.

Dijelaskan Muklis setelah bergabung di LRB – MDMC dengan mengikuti program, anggota dipersilahkan bergabung ke Majelis atau Lembaga yang ada di PDM. Langkah awal menjaring anggota dari berbagai pihak ketika sudah ada keselarasan dengan Persyarikatan Muhammadiyah. “Selanjutnya anggota dapat diambil untuk ditempatkan di Majelis atau Lembaga di PDM,” ucapnya.

Wakil Ketua PDM Cilacap yang membidangi LRB – MDMC, Amin Maruf mengapresiasi terlaksananya silaturahmi dan Rakerda. “LRB – MDMC sebagai salah satu Unit Pembantu Pimpinan (UPP) unggulan. LRB – MDMC dapat mengangkat nama besar PDM Cilacap, karena sebagai unggulan,” ujarnya.

Amin juga menyoroti, perlunya peningkatan publikasi dan koordinasi dengan pihak internal maupun eksternal. “Salah satunya berkoordinasi dengan MPI PDM Cilacap untuk publikasi dan meningkatkan koordinasi dengan UPP lain, organisasi otonom, serta PMI, BPBD dan Dinas Sosial,” urainya.

Dalam kesempatan itu Ketua PMI Kabupaten Cilacap, Farid Ma’ruf secara khusus menilai LRB – MDMC sangat kompak, terbukti dengan kehadiran peserta dalam acara silaturahmi dan rakerda.  “LRB – MDMC sudah bagus dan kompak dengan acara silaturahmi dan rakerda yang dihadiri undangan ratusan anggota,” kata Farid yang juga menjabat Wakil Bendahara PDM Cilacap.

Ditambahkan pengurus yang baru untuk dapat bersinergi untuk bergerak dan membantu masyarakat yang membutuhkan. “Termasuk kolaborasi dengan Palang Merah Indonesia (PMI) Cilacap untuk program air bersih dan dapur umum, serta program-program penanggulangan bencana,” pungkas Farid. (wasis/sand)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *