Kajian & Silaturrahmi PCM & PCA Jeruklegi, Ikhtiar Merawat Persyarikatan

pdmcilacap.com, Jeruklegi – Pimpinan Cabang Muhammadiyah & ‘Aisyiyah Jeruklegi kembali menyelenggarakan kajian bulanan di Masjid Al Furqon, Jeruklegi, Ahad (12/5/2024). Kajian kali ini cukup menarik karena dikaitkan dengan agenda silaturahim antar warga persyarikatan di Jeruklegi.

Acara diawali dengan tampilan pidato bahasa inggris oleh santriwati MBS Hamka, dilanjutkan pembacaan ayat suci Alquran.

Ketua PCM Jeruklegi, Sudarno mengapresiasi antusiasme warga yang hadir dalam kajian. Dalam kesempatan itu ia juga memperkenalkan Amal Usaha Muhammadiyah (AUM) di Jeruklegi serta mengajak jamaah untuk memakmurkannya. “Walaupun agak terlambat dan sudah masuk bulan Dzulqaidah, semoga makna silaturahim lekat sepanjang hayat”, ucapnya.

Pembicara, Ustaz Ahmad Kifni dari Banyumas dalam kajiannya mengaku bangga dengan kemajuan cabang Jeruklegi. “Maka jamaah sekalian monggo dirawat kemajuan tersebut agar semakin berkembang. Salah satunya dengan merawat silaturahim,” katanya.

Dosen Universitas Muhammadiyah Purwokerto (UMP) itu juga memaparkan 9 penyakit silaturrahim yang harus dihindari oleh jamaah. “Antara lain suka menyebar fitnah, suka meneliti aib orang lain, berburuk sangka, iri kepada keberuntungan orang lain, hasud atau dengki, suka menggunjing, takabur, bersaing tidak sehat serta memutus hubungan,” jelasnya.

Agar silaturahim semakin kuat, imbuh Kifni tanamkan dan kuatkan persaudaraan, saling tolong menolong, suka bermusyawarah, lapang dada dengan hal yang berbeda, menegakkan keadilan serta menjunjung tinggi kesetaraan. “Mari rawat persyarikatan dengan cara yang muda menghormati yang tua, yang tua menyayangi yang muda,” tutupnya. (han/sand)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *