MPK SDI PWM Jateng : Risalah Islam Berkemajuan sebagai Solusi Tantangan Perkaderan

pdmcilacap.com Cilacap – Risalah Islam Berkemajuan disebut menjadi solusi problem perkaderan Muhammadiyah. Hal itu disampaikan Ketua Majelis Pembinaan Kader – Sumber Daya Insani (MPK – SDI) Pimpinan Wilayah Muhammadiyah (PWM) Jawa Tengah, Hammam Sanadi dalam Stadium General Rakerda MPK – SDI Pimpinan Daerah Muhammadiyah (PDM) & Pimpinan Daerah ‘Aisyiyah (PDA) Cilacap di Hall Soedirman, gedung Dakwah Muhammadiyah Cilacap, Ahad (4/2/2024).

Hammam menjelaskan, Islam Berkemajuan dikembangkan oleh Muhammadiyah atas dasar keyakinan bahwa Islam adalah agama yang mengajarkan kemajuan dalam semua aspek kehidupan. “Aspeknya antara lain tauhid murni sebagai ajaran sentral Islam, memahami Alquran dan Assunah secara luas dan mendalam, melembagakan amal shalih yang fungsional dan solutif, berorientasi kekinian dan masa depan, serta menyebarkan faham wasathiyah Islam sebagai rahmat bagi alam,” jelasnya.

Sedangkan berkaca pada perkaderan ala Rasulullah disebutkan, lima kompetensi ini wajib ditanamkan dan dimiliki oleh setiap kader Muhammadiyah. “Masing-masing kompetensi Tauhid, jujur, bertanggungjawab, komunikasi, dan literasi,” ungkap Dosen UIN Salatiga itu.

Baca juga : Urgensi Perkaderan Muhammadiyah, MPK SDI PDM & PDA Cilacap Gelar Rakerda

Hamam juga mengingatkan indikator keberhasilan MPK – SDI. “Indikator itu adalah berkembangnya kualitas perkaderan yang sistemik dengan memperteguh militansi, kompetensi, dan peran strategis kader Muhammadiyah sebagai pelaku gerakan yang unggul di tengah dinamika persyarikatan, umat, bangsa, dan perkembangan global,” tutupnya. (agbin/sand)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *