Selama Oktober 2023, MDMC & Lazismu Cilacap Salurkan 218 Ribu Liter Air Bersih

pdmcilacap.com, Cilacap – Kolaborasi Lembaga Resiliensi Bencana (LRB) Muhammadiyah Disaster Management Center (MDMC) dengan Lembaga Amil, Zakat, Infak & Shodaqoh Muhammadiyah (Lazismu) selama Oktober 2023 menyalurkan 31 tangki atau setara 218 ribu liter air bersih.

Ini merupakan respon cepat kedua lembaga di bawah Pimpinan Daerah Muhammadiyah (PDM) Cilacap tersebut menghadapi bencana El Nino yang berdampak pada kemarau panjang dan krisis air bersih, termasuk di Kabupaten Cilacap.

Data dari Pusat Data & Informasi (Pusdatin) MDMC Cilacap memperlihatkan ratusan ribu liter air bersih ini disalurkan untuk lebih dari 8 ribu warga terdampak di 19 desa pada 9 kecamatan di Kabupaten Cilacap. Di antaranya di Desa Panikel dan Ujunggagak Kecamatan Kampung Laut, Desa Sawangan dan Citepus di Kecamatan Jeruklegi. Selanjutnya di Kecamatan Kawunganten mencakup Desa Mentasan, Sidaurip, Kubangkangkung, dan Bojong.

Kecamatan Gandrungmangu terdapat di Desa Karangantar, Layansari dan Gintungreja, Kecamatan Wanareja tersebar di Desa Bantar, Tarisi, dan Cilongkrang, Kecamatan Dayeuhluhur menyasar di Desa Dayeuhluhur, Kecamatan Cimanggu di Desa Bantarpanjang dan Cimanggu, Kecamatan Karangpucung di Desa Ciporos, serta Kecamatan Patimuan di Desa Sidamukti. (sand)