10 Perwakilan Cilacap Ikuti Pelatihan Instruktur Banyumas Raya, PDM Cilacap : Siap Gaspol Pengkaderan

pdmcilacap.com, Purwokerto – Pimpinan Daerah Muhammadiyah (PDM) Cilacap mengirimkan 10 peserta pada Pelatihan Instruktur Pengkaderan se-Banyumas Raya di Gedung Dakwah PDM Banyumas, Jumat (6/10/2023).

Kegiatan dibuka oleh Ketua PDM Banyumas, M. Johar AS di aula Abu Dardiri PDM Banyumas.  Dihadiri beberapa Wakil Ketua PDM Banyumas, Wakil Ketua III PDM Cilacap, Hamidan Majdi; Ketua Majelis Pemberdayaan Kader – Sumber Daya Insani (MPK – SDI) PDM Purbalingga, dan peserta dari MPK SDI PDM Cilacap, Banjarnegara, Purbalingga, Kebumen, dan Banyumas.

Ketua MPK-SDI PDM Banyumas sebagai Ketua Penyelenggara, Ach. Husain menyampaikan pelatihan ini merupakan tindak lanjut Rakerwil MPK-SDI PWM Jateng yang merumuskan berbagai kegiatan, termasuk pelatihan Instruktur Banyumas Raya. “Ini juga sebagai rangkaian pengkaderan yang menjadi tanggung jawab MPK-SDI PDM kelak,” jelasnya.

Ditambahkan, setelah proses permusyawaratan sampai tingkat cabang dan ranting MPK-SDI di semua PDM harus memiliki Korps Instruktur. “Korps Instruktur ini yang nantinya mengelola langsung setiap pengkaderan Muhammadiyah,” imbuh Husain.

Selanjutnya, M. Johar menyampaikan terimakasih kepada seluruh pihak yang mendukung suksesnya Pelatihan Instruktur. “PI adalah TOT (Training of Trainer) yang diharapkan melahirkan instruktur pengelola yang menjaga program dan langkah Muhammadiyah pasca Muktamar ke-48,” ungkapnya.

Lanjut dia, kader Muhammadiyah yang ditunjuk mengawal MPK-SDI bertanggung jawab penuh terhadap marwah Organisasi. Terlebih untuk mencapai Unggul dan Berkemajuan MPK- SDI harus menjadi pelopor dalam menjaga kokoh Ideologi Muhammadiyah dari pengaruh buruk Ideologi lain. “Pelatihan ini sangat penting ketika tuntutan zaman ke depan Muhammadiyah harus bisa tampil menjawab banyak persoalan masyarakat pada proses pertumbuhan dan perkembangan zaman,” katanya.

Usai pembukaan, kegiatan dilanjutkan pelatihan di Baturraden yang direncanakan berakhir Ahad (8/10/2023).

Sementara Hamidan Majdi yang membidangi MPK-SDI PDM Cilacap berharap peserta dari kegiatan ini termasuk utusan dari PDM Cilacap menjadi pengelola pelatihan pelatihan kader oleh PDM, PCM, dan AUM di Cilacap. “Pasca proses musyawarah nanti sampai Musran selesai, diharapkan setelah dikukuhkan PDM, PCM dan AUM harus berpacu, gaspol pengkaderan. Alumni Pelatihan Instruktur menjadi Korps Instruktur PDM Cilacap bersama MPK-SDI yang mengawal seluruh Pengkaderan Muhammadiyah baik utama, fungsional maupun tambahan,” tutupnya. (hamidan/sand)